今年は秋の酵素作りとは別に肝臓が悪いエルデがいるのでウコンで単酵素を作りました。
そのうち混ぜたいなぁとおもいつつ、もう秋の酵素は別に瓶に入れたのでめんどくさくて別々のまま瓶詰め。
焼酎の700くらい入る瓶へ入れた酵素がなくなって残るは1升瓶に。
1升瓶のまま冷蔵庫には入れられないので1升瓶から焼酎の瓶へ移し変えるときにウコン酵素と秋の酵素を混合させて混ざるようにシェイクしておきました。
それから焼酎の瓶へ入れればいいやと思って。
そしたらさ、、、何時間か後【すぽん!!!】って音がして何事かとキッチンを見ると、一升瓶の蓋が飛んでおりました。
酵素は生きてるって言うけど、、、ほんとなのね。こんなに勢いよく蓋がぶっ飛ぶなんてびっくり。
この後ちょっとだけ酵素をおすそ分けしたでーくままにメールして、あまり振らないでね、おうちに着いたら蓋を緩めてガス抜きしてあげてねと伝えましたとさ。笑
0 件のコメント:
コメントを投稿